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魚編に春と書いてサワラ〜市場にサワラが並び始めた、春の鰆は淡白で上品な味わい、五色町はサワラ押しだそう、この時期産卵の為太平洋から瀬戸内海に入る、志都の漁師さんの話では春鰆も美味しいが秋鰆は抜群らしい、炙りにしてカルパッチョ、パスタにも使おう。#あわじ札の辻ベース #てんまのいえ pic.twitter.com/BgI36L57PJ
ヴェルデッキオデイカステッリ〜イタリアマルケ州、この時期にピッタリな白、グリーンがかった麦わら色、青リンゴやライムの花の香りに、かすかにハーブやアニスシードのニュアンス、後から来るミネラル感も良い、これから初夏にかけて食材とのマリアージュも◎ #あわじ札の辻ベース #てんまのいえ pic.twitter.com/sb91Mz0P3q
このブルーに惚れ込みました〜ターコイズブルーというらしい、青に緑が入った色彩いいよね、造られたのは「工房ささ」さん、徳島で工房をされている、Instagramで連絡してみたら返事を頂いた、とても嬉しいね、ブルーのパスタ皿があれば面白いなぁ。#あわじ札の辻ベース #てんまのいえ #工房ささ pic.twitter.com/9ALpr0Y9x5
5月もそろそろ終わりですねえ〜日曜日の朝の高速バスは混んでます、お店は少し落ち着いている、これから夏に向けて、てんまのいえは金土の営業「てんまミーティング」を企画中、淡路島は6月からの食材探し、お宿へのデリバリーと出張料理が出来ないか検討中です。#あわじ札の辻ベース #てんまのいえ pic.twitter.com/Vj4WDZtxMf
淡路島サクラマスは今月末まで〜サクラマスのパスタ、コンソメ仕立てのスープパスタから、有機豆乳を使ったクリームパスタに、使う野菜が春から夏に変わって来たね、ディナーの「淡路島サクラマスのカルパッチョ」も5月末で終了するので御注文はお早めにどうぞ。#あわじ札の辻ベース #てんまのいえ pic.twitter.com/mqKi2XgrZq
水、木曜日は完全休業にします〜余裕を持って営業したいので木曜日は淡路島にいる事にします「てんまのいえ」は金曜日、土曜日のみの営業となります、天満-淡路島は移動もですが切り替えが中々難しい、今後の事も考えながら一緒に楽しい時間を過ごしましょうね。#てんまのいえ #あわじ札の辻ベース pic.twitter.com/43SvtA3E4v
モデルさんの撮影「札の辻」〜雨が上がった月曜日ランチ終わりに美容師&フォトグラファーの彼女が来てくれた、淡路島の海をイメージした手染めサンダル(ぎょさん)の販売も、お店の前にあるバス停で撮影、時間が止まった様な平日の午後良い時間を共有出来て嬉しいね。#あわじ札の辻ベース #ぎょさん pic.twitter.com/aVvl8yZBpt
すみれ窯さんの器とクラフトビール〜「AWAJISHIMA Sodatete Market」ナミノオトさんのなるとオレンジIPA、すみれ窯さんでお皿と蕎麦猪口を購入、早速夜の晩酌に、サワラのお造りを盛り付けてみたよ、丁度良いサイズなので日常使いにいいね。#あわじ札の辻ベース #ナミノオトブーイング #すみれ窯 pic.twitter.com/Sl4FX1Txxw
人生すべからく夢無くしては叶いません〜NHK新プロジェクトx「明石海峡大橋」世界一の吊り橋(当時)は年間1400万台の車が往来する、この橋が無ければ、自分達も淡路島に来てなかったと思う、いつもは何気なく通っている橋だけど、非常に感慨深いものがあるね。#あわじ札の辻ベース #プロジェクトx pic.twitter.com/NctKZJCbtp
Attaさんのパンコラボ企画中〜五色町鳥飼にある、週末だけオープンする小さなパン工房、天然酵母で焼かれるパンはとてもシンプルで温かみがある、6月のランチで使わせて頂く事になった、いつもと違う内容で試作中です、日程は只今調整中なので決まり次第お知らせします。#あわじ札の辻ベース #Atta pic.twitter.com/IpdXgZQR3t
徳島産真蛸の炙りカルパッチョ〜市場に生の真蛸が並び始めた、蛸は塩揉みをして滑りを落とす、美味しいものを食べるには手間も時間も掛かりますよね、軽くボイルしたら切り分けてガーリックオイル、表面をバーナーで炙る、合わせるハーブはオレガノ生ならなお◎ #あわじ札の辻ベース #てんまのいえ pic.twitter.com/OevPxW4F2B
商標名はorange days〜淡路島のなるとオレンジで醸す、小麦系でオレンジといえばヒューガルデン、表記にはケルトサワリング、天然酵母を使うランビックに近いのか、酸味が爽やかな仕上がり、ワインだと「ナチュールワイン」に似ているかも知れないね。#あわじ札の辻ベース #ナミノオトブルーイング pic.twitter.com/AgqEPdnAPV
淡路島に来て一度やりたかった事〜「てんまのいえ」のお客さんに宿泊してもらう、ずっと叶えたかった事がGWに実現出来ました、古民家一棟貸のお宿OULOULさん最高、楽しい時間でした、ありがとうありがとう、自分が一番はしゃいでいたかも知れません。#あわじ札の辻ベース #てんまのいえ #OULOUL pic.twitter.com/GsxjF4WUzl
桜エビから淡路島の釜揚げシラスに〜GWの後半戦沢山の方々にお越し頂きありがとうございます、パスタは桜エビが終わりなのでメインの筍を残して、相方を釜揚げシラスに、あっさりとしたコンソメ仕立てで、スープパスタにしてます、5月の限定パスタです、旬は早く過ぎて行くよね。#あわじ札の辻ベース pic.twitter.com/TyYAcBXWon