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空豆収穫全終了。泉州ナスとトマト🍅の芽が大きくなってきたよ。農休憩小屋🦎にヤモリ棲息、ビオトープの水草の花が可愛く咲いていた。 #湿地帯ビオトープ #いきものと共生する畑 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/K4j4csDug4

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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河内一寸空豆と越前赤いそら豆🫘とアボガド🥑トマトの野菜サラダ トリュフソース味 マメ科植物は土壌に良いから毎回栽培しますが、作り過ぎて、余ったら豆味噌にしてみようかなぁ。 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/XpOWyeLDVt

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能登半島は世界的に重要な伝統的農業地域。FAOが認定した農業や地域環境と共に育まれた文化や技術、景観、生物多様性などの農林水産業を保全し継承していく重要地域。世界農業遺産地帯。 #能登半島地震被災地の1日も早い復興を #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/ePMzmwkP8j

chi.s-nausicaa@chis2023

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羽咋市は自然栽培の先駆け地。一度訪ねたいと思っていた矢先の震災。能登半島被災地の復興は食と農にも大事な拠点。 国は復興にもっと力を入れてほしい。#うまいもんから知ろう生物多様性

chi.s-nausicaa@chis2023

能登半島地震被災地石川県内灘町へ訪問。現在も尚復興進まず被災地の声を届けて下さい!と切実なる声を聞きました。万博開催と被災地復興は関係ないという人がいるけど、決して無関係ではない。液状化現象でガタガタに歪んだ道路、液状化現象の爪痕。5ヶ月半後の今 #大阪万博中止でええやん

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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石川県河北潟地域は農薬化成肥料不使用の自然栽培の生きもの田んぼ米かほくの農家一帯で生物多様性に取り組んでいます。のと里山里海街道の石川県七尾市や羽咋市等奥能登の食と農業も残して行かなければなりません #うまいもんから知ろう生物多様性 世界農業遺産 youtu.be/UsPSjIfTcPk?si… @YouTubeより

chi.s-nausicaa@chis2023

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石川県内灘町近くの河北潟地域の田んぼで作る農薬化成肥料不使用の自然栽培の生きもの田んぼ米 はかほくの農家一帯で生物多様性に取り組んでいます。のと里山里海街道の石川県七尾市や羽咋市等奥能登は世界農業遺産地で、食と農業も残して行かなければなりません。#うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/LpX5HTZt4A

chi.s-nausicaa@chis2023

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一畳田んぼの横にはメダカビオトープと、エコトーン作った小さな湿地帯ビオトープがあって。水生植物🪴がよく育ってあるけど、ホテイアオイは増やしたらあかんやつやから、畑の肥料にするよ。#湿地帯ビオトープ #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/F3C8dQneds

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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ちょっと久しぶりに思い出したように、見るんだけど、 地球少女アルジュナ 前篇  (ダイジェストに編集) youtu.be/U4jMftXlkQc?si… @YouTubeより #うまいもんから知ろう生物多様性

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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立夏を過ぎてもう真夏のよう、日中の気温33℃。樹木伐採やめて緑化増やしてくれないと野菜日照りで、農業も大変。 樹木伐採やめて🫷 #うまいもんから知ろう生物多様性

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

昨日は立夏も過ぎたので、一畳田んぼの田植え直播きしました。芽出ししたヒノヒカリ♪うまく行くと良いなぁ。 #うまいもんから知ろう生物多様性 #湿地帯ビオトープ

chi.s-nausicaa@chis2023

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昨日は立夏も過ぎたので、一畳田んぼの田植え直播きしました。芽出ししたヒノヒカリ♪うまく行くと良いなぁ。 #うまいもんから知ろう生物多様性 #湿地帯ビオトープ pic.twitter.com/DDRoHSD3g0

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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いきもの目線と農家目線両方持つと良いよ。人間も一緒、生態系の一部だとわかれば田畑も変わる。 #うまいもんから知ろう生物多様性 #楽しい自然農 #いきものと共生する畑

深野 祐也@Alien_Evolve

ワーゲニンゲン大学の学長が描く農業の未来。農業生産と生物多様性/脱炭素を技術で両立させる未来。 courrier.jp/news/archives/… 「環境や生物多様性を尊重しつつ、世界人口に対応する食糧を確保することは可能」「有機農業に関しては、その価値を否定するわけではないものの、

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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今日は一畳田んぼでお米づくりの準備 ヒノヒカリを植える予定です。うまく行くかな、暑すぎて今年も大変だ。#うまいもんから知ろう生物多様性 #お米づくり2024 pic.twitter.com/k5RMdhWIz7

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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農家だけ目線だけでないところを持つともっと農業は良くなると思います。#うまいもんから知ろう生物多様性 #いきものと共生する畑

chi.s-nausicaa@chis2023

この農家だけの偏った想い 認識は危ういと思います。農作物は農家だけで作るものではないのでもっと広い意味で #うまいもんから知ろう生物多様性 消費者は美しいものばかりを求めてないから。

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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にんにく🧄も近々収穫します。去年よりも玉がデカいのが増えてるよ。 #うまいもんから知ろう生物多様性 #楽しい自然農  #食と農業こそ国防だ pic.twitter.com/SX8sq7FKsr

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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この農家だけの偏った想い 認識は危ういと思います。農作物は農家だけで作るものではないのでもっと広い意味で #うまいもんから知ろう生物多様性 消費者は美しいものばかりを求めてないから。

SITO.(シト)@IaaIto

誤解を恐れずに、農家という大きな主語をお借りします 国内に流通する農産物の9割以上が慣行農業で栽培された作物。 そして国内の9割以上の農家が慣行農業を営んでいます。…

chi.s-nausicaa@chis2023

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良い教科書とは私もお勧めしたい オイカワ丸先生の『生物多様性を守る水辺づくりには自宅で湿地帯ビオトープ』♪ これとぉきのこのことならDS先生著ズバリ!『きのこの教科書 』菌類のことも知ると土壌も生態系も全て自然界は繋がってる事がわかると思います #うまいもんから知ろう生物多様性

オイカワ丸@oikawamaru

生物多様性保全、ネイチャーポジティブ社会推進が我が国そして世界の潮流でありまして、それはつまりホタル一種ではなく、生物多様性豊かな庭園の池をつくることが21世紀の「環境配慮への取り組み」です。これは湿地帯ビオトープの出番と思います。良い教科書があるんですよ・・ぜひ読んでみては・・・

chi.s-nausicaa@chis2023

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フリマbox直売出店 @furimaabico 5.13におかげ様で祝🎊1周年を迎えます。記念に大特価で、 大阪なにわ伝統野菜河内一寸空豆と福井越前赤いそら豆の2種類 #うまいもんから知ろう生物多様性 オンラインショップはこちらから ↓ soulfood2022.official.ec 少数しかないので無くなり次第終了です。 pic.twitter.com/taQI4xK8t4

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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粗食だけど発酵食品でオリジナルの味がいろいろある自家製ぬか漬け。食品衛生法の改正で失わなければいいんだけどなぁ #うまいもんから知ろう生物多様性 #食と農業こそ国防だ

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

今日は、豆ご飯 となにわ伝統野菜の田辺大根のぬか漬けでした。旬を味わいました。どれも自然栽培でその味を一度知ってしまうとやめられない、とまらない。#うまいもんから知ろう生物多様性

chi.s-nausicaa@chis2023

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種植えから毎年植える。世界一トマト🍅の芽が出てやっと少し成長。スイスチャードも目立ってきました。春野菜と入れ替わり夏野菜の種まきも間に合ってよかった。自然時間で育つので一般采配より遅れがちで毎回ヒヤヒヤする。#うまいもんから知ろう生物多様性 #楽しい自然農 pic.twitter.com/YuR5Ne7srv

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いちごの収穫🍓 無農薬自然栽培ですが、畝にすっかり根付いて自生している状態で、収量は全然少ないけど、今年はまた一回り粒が大きくて採れたてはほんとに美味しいかった。#うまいもんから知ろう生物多様性 #楽しい自然農 pic.twitter.com/8dliObnuy3

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今日は、豆ご飯 となにわ伝統野菜の田辺大根のぬか漬けでした。旬を味わいました。どれも自然栽培でその味を一度知ってしまうとやめられない、とまらない。#うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/Rfba5slD6p

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田んぼの風景を和菓子に見たてるなんてさすが。日本人の繊細な感性でしかできないそのセンスが素敵。和菓子には日本の伝統と文化を表現できる技術と美味しさがあって、それを詰め込むのがまた上手。食べるのがもったいなくて見てるだけでもいいものがいっぱい。#うまいもんから知ろう生物多様性

亀屋良長 吉村良和@yoshimura0303

田んぼには水が引かれ田植えの時期です。 菓子は、「田唄」。 楽しげに田植えをする風景を二層の羊羹と練り切りで表現しました。 水面に手製の焼印で波紋を押しています。 4年前かめや女子和菓子部が作ったもので、今では定番のお菓子です。 若い感性は素晴らしいです。

chi.s-nausicaa@chis2023

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あすへの考: : 読売新聞オンライン 生物多様性暮らしを育む 「土地ならではのものを作るにも生態系や土壌の個性が大事」「世界のGDPの半分以上が自然資本に強く依存。保全へ行動を」 #うまいもんから知ろう生物多様性 yomiuri.co.jp/feature/titlel…

chi.s-nausicaa@chis2023

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自分の畑では、いちご🍓出来てた。いちご狩りがしたくて植えて念願のいちご狩りが叶って嬉しい時。甘い!もっと植えておけばよかったと毎年後悔。 しっかりと根付いているいちご🍓の自然栽培は4年目となりました。#いきものと共生すること畑 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/xbKgk4KYyx

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里山で羽蟻の群飛に遭遇。キラキラと太陽光で羽が透けて輝きく。こんな風景初見。 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/Pyz84chNLI

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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5.3講演会が図書館で行われて参加。山口哲司さんの「たんぼにあおぞらみーつけた!」(廃版)が大好き。メルカリでやっと見つけたよ。#うまいもんから知ろう生物多様性 #自然史のイラストレーション展 pic.twitter.com/LsllFKhNZj

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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川上芳明@Only1Yori

農家が“米作って飯食えねえ国”でいいわけないんだよ😠年間70万tもの必要のないミニマムアクセス米の輸入なんてやってる国は、G20の中でも日本くらい。こんなこと止めて、農業予算を増やし食料自給率を上げることをマジメにやらないと国民は飢餓地獄へと追いやられる!マジで! #農業基本法改定案反対

chi.s-nausicaa@chis2023

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カレーライスを一から作るプロジェクト2024 今年で7年目!突入です 皆んなで作るカレーライス #satoyamaイニシアティブ #うまいもんから知ろう生物多様性 #里山資本主義  #satoyama #お米作り2024 #食と農業 youtu.be/SX6_FHXQzlo?si… @YouTube より

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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残せ残せ!いきものと共生する豊かな日本の田んぼを!人間は食べないと生きていけなんだから壊してばかりいないで持続させる。生態系がなくなったら食料作れないんだよ。当たり前のこと、冷静によーく考えて。 世界で最初に飢えるのは日本にならないように #うまいもんから知ろう生物多様性

毎日新聞@mainichi

豊かな「半自然」残る見沼田んぼ 道路建設計画に専門家ら警鐘 mainichi.jp/articles/20240… 自動車専用道路建設の検討が進んでいる「見沼田んぼ」。国などは道路建設が自然環境に与える影響や対策について明確な説明をしておらず、専門家は「かつての開発思考が戻ってきたようだ」と警鐘を鳴らします。

chi.s-nausicaa@chis2023

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大阪府市民子ども達は万博行くよりもっと楽しいことがあることを知っている   #カレーライス #手作り #プロジェクト #里山 #田んぼ #米作り #苗床 #麦の穂 #うまいもんから知ろう生物多様性 youtu.be/SX6_FHXQzlo?si… @YouTubeより

chi.s-nausicaa@chis2023

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昨日は里山へ。苗床作り。今年もお米づくり開始です。 開放感に浸る子供達。別の田んぼではレンゲ草を漉き込む様子も見れました。 こういう里山風景残していきたいです。 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/nkkv04WwyR

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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昨日は里山へ。開放感に浸り田んぼの中を走り回って大暴れ ヘッドスライディングしたり泳いだり。ストレス社会に生きているのは大人だけでない、子供達も同じで、こんな弾けたのを見ると多くの体験と経験ができる里山という場所は必要。 #うまいもんから知ろう生物多様性 #satoyamaイニシアティブ pic.twitter.com/xRHJnTh17j

chi.s-nausicaa@chis2023

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世界で最初に飢えるのは日本にならないためにも #うまいもんから知ろう生物多様性  #食と農業こそ国防だ  #いきものと共生する畑

いすみガサガサ調査団@a3C0OnqYES82297

親しくしている市の職員から、『保全は生き物好きの趣味、金にならん。希少種は迷惑、開発の妨げになる。』と率直な意見をもらった。おそらくほぼ全ての職員がこの認識なんだろうなぁ。親しいが故に教えてくれた。

chi.s-nausicaa@chis2023

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国連広報センター@UNIC_Tokyo

ーおとなの皆さんは、子どもの頃そんな心配をしましたか? 1992年リオデジャネイロの地球サミットでのセヴァーン・スズキさんの地球の未来を憂うスピーチは、30年以上経てもなお、私たちに強く訴えかけます。 持続可能な環境への権利は子どもたちの権利です🌎 🎥子どもたちの声に耳を傾けましょう👇

chi.s-nausicaa@chis2023

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食を作るための土台を増やしていかないと、人は食べないと生きられないのだから。農家や、誰かに作ってもらいたいんだったら、作らないと生き残れないんだったら、そういう豊かになる環境を残しておいておくれよ。 #うまいもんから知ろう生物多様性

オイカワ丸@oikawamaru

日本には他国にはない素晴らしい生物資源が本当はたくさんある。破壊して切り売りしている場合ではない。生物資源は場が良ければ増える。高値で売れる生物資源もある。ここでしか食べられない生物資源もある。これは豊かさの基盤です。増やして増やして増やしまくるにはまず湿地帯の再生が必要です。

chi.s-nausicaa@chis2023

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湿地帯ビオトープってこういうのがもっと増えてくれたらいいのに。生態系だけでなく、食にも直結してくるからこういう環境って大事ですね。#うまいもんから知ろう生物多様性

眼遊 GANYU@ganyujapan

生物多様性が高いと感じる場所で周りを見渡すと、山から海まで分断される事なく連続している事が多いです。 これを意識し始めると、水域と陸域がスパッとコンクリートで分断されている場所が余りにも多く、それが生物多様性衰退の原因の理由のひとつとなっていると感じます。

chi.s-nausicaa@chis2023

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今日は植物園案内に参加して田んぼの畦に生える植物達を教わる。メモらないからすぐど忘れ。何でかな、いつも見てるのに名前が覚えられないのよん。きのこならわかるのに。 スゲの仲間か、待っておくれ🫷すぐ思い出すからっ。え〜と💬 #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/i4KoY8Rwlo

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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小麦🌾もいい色になったので雀にやられる前に採りたて開始。スズメ達に狙われているし。 美味しいたこ焼きが食べたい! #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/XdAbLECTyo

soulfood_yamatogawa@soulfoodymtgw

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いちご🍓 実が付きました。  甘さはどうかなぁぁ #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/VjgmKMKoiS

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じゃがいも🥔 メークインの花が咲きました♪ 気温が高いから成長が早いみたいです。#イマソラ #うまいもんから知ろう生物多様性 pic.twitter.com/bB6jUzQoF7

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