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【仕事の告知】ラジオ #ただいま発酵中 のシリーズ「すしと酢」の第4回目。発酵コンテンツで紹介される機会が少ない「酢酸菌」、ヒラクさん独特の切り口・語り口で、その魅力に迫っていきます。そして、次回からお待ちかね「すしの系譜」へ。 open.spotify.com/episode/5DrKoE…
新シリーズ<すしとお酢> 過去最高ヒットを飛ばしています。最新回は発酵好きでも知っている人が少ない酢酸発酵の仕組みについて話しています。好気→嫌気→好気! #ただいま発酵中 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…
「すしとお酢」第3回まで拝聴。酢は酸の水割りはパンチラインですね。個人的に好きだったのは、静置発酵はミクロでは菌のダイナミズム云々、の表現でした!第1回から聴いてみようかなーと思って検索したら凄いボリューム。先は長い、深い、言葉にならない、くらい!(TBHR)#ただいま発酵中
【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…
知識アップデートの最大要因は #ただいま発酵中 最近はチームで調査しまくっているのでアップデート度すごい (特にわっしーさん)
【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…
【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…
いっしー @takahito1101 のとこのistで #ただいま発酵中 の遠足会。森の案内人三浦くんと一緒に盛り歩き。スズキナオさん @chimidoro もきてくれました。istめちゃいいところ。夏が終わる前にもう一回きたい pic.twitter.com/HQewAt7Qj2
#ただいま発酵中 でも盛り上がったこの話題。僕は完璧な後者で、こないだ金沢で一緒だったパリの関口涼子さんも後者で「わかるー!」とわかり合いました(うれしい)。正直センスで行ける人羨ましい...! open.spotify.com/episode/6shL50…
バーのマスターが糀を取り寄せるらしい。 各々好きなものを作って、持ち寄る会の計画が進行中。 三五八漬けの復習をしておこう。 RADIO #ただいま発酵中 podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3…
【仕事の告知】企画・構成を担当しているラジオ #ただいま発酵中 シリーズ「すしと酢」の第2回です。いつも通りのヒラクさん、いっしーさんによる楽しいサイエンス問答の末に、「お酢って酸の水割りなんだ~!」という名言が炸裂しております。 お楽しみください。open.spotify.com/episode/3OaobZ…
#日本発酵紀行 買いました。 #ただいま発酵中 を聴いて「ナラティブ」 価値を考えること、解像度をあげること 共感、ストーリーの大事さに と思って買いました。良い感じ👍 pic.twitter.com/Feyx3u6skl
【仕事の告知】ラジオ #ただいま発酵中 シリーズ「すしと酢」の企画・構成を担当しました。今回は収録に参加できずOAで初めて聴いたのですが、大変楽しい滑り出しになっております。ヒト、とりわけ日本人は何故「酸っぱい」を好むのか? open.spotify.com/episode/5NHWIp…
大豆を使ってないから定義上醤油ではないが、紛れもなく白醤油の真髄なのでは…! #ただいま発酵中 の醤油回で話ししていたやつかな? すごく美味しいのだが… つむぎさんなら何かご存知? pic.twitter.com/WJgT3upMFd
日曜日に阪神百貨店まで行ってきました。生あげ醤油の試飲と木桶の実寸。 今度は公開収録へも行きたいです。 プロセスエコノミー+良い力のかかり方を感じました😊👍 #ただいま発酵中 #プロセスエコノミー pic.twitter.com/PVc57l0WhQ
遅くなりましたが、ラジオ「#ただいま発酵中」in阪神の公開収録に来てくださった皆さま、ありがとうございました!! ゲストのフジマル醸造所の藤丸さんと📸 『木桶による発酵文化サミット』は5/13(月)まで、阪神うめだ食祭テラスで開催中。お近くの方はぜひ。 pic.twitter.com/xR9MagNnyO
阪神百貨店のデパ地下「うまいもんみっけ」に本日5/8(水)のみ来てます! 第3回木桶発酵サミットも上で開催されていて、ちょうどその下あたり。小倉ヒラクさんの #ただいま発酵中 の公開収録などもあり今日は一際阪神が発酵してるかも♪ 5/14(火)までカモシカコーナーがあります。 pic.twitter.com/ij6ds85wjd
#ただいま発酵中 最新配信は雑談会。ブダペストで日本酒のペアリング会してきたよ、という僕の雑談と、スズキナオさんの新刊『思い出せない思い出たちが僕らを家族にしてくれる』が最高だった!といういっしーの雑談。近々ナオさんも番組ゲストに遊びにきてくれないかしら... open.spotify.com/episode/6shL50…
本日はこちら💨 大阪にある阪神うめだ本店で、ラジオ「#ただいま発酵中」の公開収録です。
5/8(水)、阪神の公開収録でみなさんにお会いできるのも楽しみにしています📻 【公開収録情報】 木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎えた公開収録をおこないます! ◎5/8(水)18:30~(約60分) ◎阪神うめだ本店 食彩テラス web.hh-online.jp/hanshin/conten… #ただいま発酵中
以前もちらっとツイートしましたが、ラジオ #ただいま発酵中 のクラフトサケ特集で2話分登場させていただきました🙌 個人的にはヒラクさんといっしーさんの総括会がとてもステキで励みになる内容だったな〜と。 クラフトサケ特集全6話、ぜひ聞いてみてください📻 open.spotify.com/episode/4o79Tb… pic.twitter.com/I5UTohbMaZ
5/8(水)、阪神の公開収録でみなさんにお会いできるのも楽しみにしています📻 【公開収録情報】 木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎えた公開収録をおこないます! ◎5/8(水)18:30~(約60分) ◎阪神うめだ本店 食彩テラス web.hh-online.jp/hanshin/conten… #ただいま発酵中 pic.twitter.com/CePDs6FrU2