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やばい! 朝も書いた?が #豆乳甘酒 ヤバい! #発酵 #麹活 #ざ・人体実験 #ただいま発酵中

💐maoはだいまおう💐(Japanese Only Account)@Daimaou_mao

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2時間経ったので、混ぜるついでに味見をしてみた。 #発酵 #麹活 #ざ・人体実験 #ただいま発酵中 あっまい!ちょっびっくりしたぞ。 水で作るよりかなり甘くないか?

💐maoはだいまおう💐(Japanese Only Account)@Daimaou_mao

#甘酒 仕掛けてきました! #ざ・人体実験 今回は初の試み、やってみたかった #豆乳甘酒 を。(一度失敗したような記憶がうっすらあるけど) 米麹150g:豆乳200ml、58℃8時間。 #発酵 #麹活 #ただいま発酵中

💐maoはだいまおう💐(Japanese Only Account)@Daimaou_mao

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#甘酒 仕掛けてきました! #ざ・人体実験 今回は初の試み、やってみたかった #豆乳甘酒 を。(一度失敗したような記憶がうっすらあるけど) 米麹150g:豆乳200ml、58℃8時間。 #発酵 #麹活 #ただいま発酵中

💐maoはだいまおう💐(Japanese Only Account)@Daimaou_mao

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返信先:@3215abc3215#たべものラジオ#ただいま発酵中 の寿司回を聞きながら食べるとより味わい深いかも。数日かかりそうだけど🤣

ぶるる@6/2茂原リレー,埼玉夜,水戸黄門@Booruru

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【仕事の告知】ラジオ #ただいま発酵中 のシリーズ「すしと酢」の第4回目。発酵コンテンツで紹介される機会が少ない「酢酸菌」、ヒラクさん独特の切り口・語り口で、その魅力に迫っていきます。そして、次回からお待ちかね「すしの系譜」へ。 open.spotify.com/episode/5DrKoE…

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

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新シリーズ<すしとお酢> 過去最高ヒットを飛ばしています。最新回は発酵好きでも知っている人が少ない酢酸発酵の仕組みについて話しています。好気→嫌気→好気! #ただいま発酵中 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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「すしとお酢」第3回まで拝聴。酢は酸の水割りはパンチラインですね。個人的に好きだったのは、静置発酵はミクロでは菌のダイナミズム云々、の表現でした!第1回から聴いてみようかなーと思って検索したら凄いボリューム。先は長い、深い、言葉にならない、くらい!(TBHR)#ただいま発酵中

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…

しん太(ビールを造る人🍻)@deen_rax

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知識アップデートの最大要因は #ただいま発酵中 最近はチームで調査しまくっているのでアップデート度すごい (特にわっしーさん)

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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今回の名言はヒラクさんの「好気!嫌気!好気!」ですかね #ただいま発酵中

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

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【仕事の告知】#ただいま発酵中 のシリーズ「すしとお酢」 の第3回目。冒頭ヒラクさんから「いつになったら本題(=すし)が始まるのか?」という問いかけがありましが、主に構成作家の私の仕業です。もうしばらく「酸味と酢」のサイエンストークをお楽しみください。 open.spotify.com/episode/0NeWxJ…

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

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いっしー @takahito1101 のとこのistで #ただいま発酵中 の遠足会。森の案内人三浦くんと一緒に盛り歩き。スズキナオさん @chimidoro もきてくれました。istめちゃいいところ。夏が終わる前にもう一回きたい pic.twitter.com/HQewAt7Qj2

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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#ただいま発酵中 でも盛り上がったこの話題。僕は完璧な後者で、こないだ金沢で一緒だったパリの関口涼子さんも後者で「わかるー!」とわかり合いました(うれしい)。正直センスで行ける人羨ましい...! open.spotify.com/episode/6shL50…

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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バーのマスターが糀を取り寄せるらしい。 各々好きなものを作って、持ち寄る会の計画が進行中。 三五八漬けの復習をしておこう。 RADIO #ただいま発酵中 podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3…

なら子。@nawa_naranona

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【仕事の告知】企画・構成を担当しているラジオ #ただいま発酵中 シリーズ「すしと酢」の第2回です。いつも通りのヒラクさん、いっしーさんによる楽しいサイエンス問答の末に、「お酢って酸の水割りなんだ~!」という名言が炸裂しております。 お楽しみください。open.spotify.com/episode/3OaobZ…

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

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今朝のお味噌汁。自然栽培仁徳一寸空豆を薄皮ごと🫛季節のお味😊 #ただいま発酵中 #お味噌汁 #空豆 #一汁一菜 #自然栽培 pic.twitter.com/50IFNK2Ql6

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#日本発酵紀行 買いました。 #ただいま発酵中 を聴いて「ナラティブ」 価値を考えること、解像度をあげること 共感、ストーリーの大事さに と思って買いました。良い感じ👍 pic.twitter.com/Feyx3u6skl

h_matsuoka@matsukashin

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#131 #132 手前みそですがめちゃ面白いのでぜひ #ただいま発酵中 #インド闘争

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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続くアンベードカルとインド仏教の回もめちゃ濃い内容でした #ただいま発酵中 open.spotify.com/episode/3yOzSP…

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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ラジオ #ただいま発酵中 今年も絶好調で、spotifyだけでリスナー1万人以上いて、apple podcastやyoutubeも入れると2万人を超えている模様。もうすぐ秩父宮ラグビー場の収容人数まで到達する…すごい

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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回転寿司が何割か増しでおいしくなった #ただいま発酵中 open.spotify.com/episode/5NHWIp…

中西 拓郎|ドット道東@takurou1988

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【仕事の告知】ラジオ #ただいま発酵中 シリーズ「すしと酢」の企画・構成を担当しました。今回は収録に参加できずOAで初めて聴いたのですが、大変楽しい滑り出しになっております。ヒト、とりわけ日本人は何故「酸っぱい」を好むのか? open.spotify.com/episode/5NHWIp…

わっしー(TAITO KAWASHIMA)@wassy1974

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聞き直してて「あっさり味ってなんなんだっけ笑」でウケた #ただいま発酵中

石崎嵩人 | Takahito Ishizaki@takahito1101

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#ただいま発酵中 すしシリーズが始まった!タイミング…! 酸っぱいとは何なのか?楽しみです! podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3…

つむぎ l 麹と歴史@tumugi_kojilife

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大豆を使ってないから定義上醤油ではないが、紛れもなく白醤油の真髄なのでは…! #ただいま発酵中 の醤油回で話ししていたやつかな? すごく美味しいのだが… つむぎさんなら何かご存知? pic.twitter.com/WJgT3upMFd

辛口オリゼー@3215abc3215

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#ただいま発酵中 クラフトサケの回の途中です。 商品の価値とは、価格だけではない。 商品設計のプロセス、ストーリーがあり、価値を感じると共感できる。 人のにぎわいってそういうことだと思います😊

h_matsuoka@matsukashin

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198回の今の納豆は例外なく藁苞納豆ではない、豆腐でも同じことがありましたね確か…… #ただいま発酵中

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日曜日に阪神百貨店まで行ってきました。生あげ醤油の試飲と木桶の実寸。 今度は公開収録へも行きたいです。 プロセスエコノミー+良い力のかかり方を感じました😊👍 #ただいま発酵中 #プロセスエコノミー pic.twitter.com/PVc57l0WhQ

h_matsuoka@matsukashin

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遅くなりましたが、ラジオ「#ただいま発酵中」in阪神の公開収録に来てくださった皆さま、ありがとうございました!! ゲストのフジマル醸造所の藤丸さんと📸 『木桶による発酵文化サミット』は5/13(月)まで、阪神うめだ食祭テラスで開催中。お近くの方はぜひ。 pic.twitter.com/xR9MagNnyO

発酵デパートメント|下北沢BONUS TRACK@DepartmentHakko

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大阪市内で起床。昨日は阪神百貨店の催事、木桶サミットでの #ただいま発酵中 公開収録でした。今回もブース周辺はタワレコの公開ライブみたいなすごい人だかりで嬉しかったです。ゲストはフジマル醸造所の藤丸さん。近日ポッドキャストでも配信予定。めちゃ面白かったぞ〜🎙

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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阪神百貨店のデパ地下「うまいもんみっけ」に本日5/8(水)のみ来てます! 第3回木桶発酵サミットも上で開催されていて、ちょうどその下あたり。小倉ヒラクさんの #ただいま発酵中  の公開収録などもあり今日は一際阪神が発酵してるかも♪ 5/14(火)までカモシカコーナーがあります。 pic.twitter.com/ij6ds85wjd

発酵食堂カモシカ@kamoshika_kyoto

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#ただいま発酵中 最新配信は雑談会。ブダペストで日本酒のペアリング会してきたよ、という僕の雑談と、スズキナオさんの新刊『思い出せない思い出たちが僕らを家族にしてくれる』が最高だった!といういっしーの雑談。近々ナオさんも番組ゲストに遊びにきてくれないかしら... open.spotify.com/episode/6shL50…

小倉ヒラク | Hiraku Ogura@o_hiraku

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本日はこちら💨 大阪にある阪神うめだ本店で、ラジオ「#ただいま発酵中」の公開収録です。

発酵デパートメント|下北沢BONUS TRACK@DepartmentHakko

5/8(水)、阪神の公開収録でみなさんにお会いできるのも楽しみにしています📻 【公開収録情報】 木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎えた公開収録をおこないます! ◎5/8(水)18:30~(約60分) ◎阪神うめだ本店 食彩テラス web.hh-online.jp/hanshin/conten… #ただいま発酵中

発酵デパートメント|下北沢BONUS TRACK@DepartmentHakko

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本日こきゅんはパン作りに挑戦🥯 #手ごねパン #ただいま発酵中 pic.twitter.com/FBovpIRm8b

MQN🖤えむきゅん@MQNmrr

本日、こきゅんは念願のタコの踊り食いに連れてって貰ってます!! #新大久保

MQN🖤えむきゅん@MQNmrr

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以前もちらっとツイートしましたが、ラジオ #ただいま発酵中 のクラフトサケ特集で2話分登場させていただきました🙌 個人的にはヒラクさんといっしーさんの総括会がとてもステキで励みになる内容だったな〜と。 クラフトサケ特集全6話、ぜひ聞いてみてください📻 open.spotify.com/episode/4o79Tb… pic.twitter.com/I5UTohbMaZ

てっちゃん/ぷくぷく醸造@tachikawa_tetsu

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#ただいま発酵中 #クラフトサケ は日本酒の可能性を引き出すというよりも、地域の可能性を引き出している、そんな感じがする。地域の再編集者。地域資源の新しい組み合わせで、新しい価値を、らしさを作り出していく。 製法の遊びの余地と伝統や慣習の外にいるゆえに取れる立ち位置が興味深いです。

イチカワ シュウ@basicatlas1106

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5/8(水)、阪神の公開収録でみなさんにお会いできるのも楽しみにしています📻 【公開収録情報】 木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎えた公開収録をおこないます! ◎5/8(水)18:30~(約60分) ◎阪神うめだ本店 食彩テラス web.hh-online.jp/hanshin/conten… #ただいま発酵中 pic.twitter.com/CePDs6FrU2

発酵デパートメント|下北沢BONUS TRACK@DepartmentHakko

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おすすめに提示された、という理由だけで最近聞いているのだけど59回は面白いな…… こういった「提示はする、自分でやれ!」の形は人間の為、というより「祀る」とか共存に近い関係な気がする #ただいま発酵中

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