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玉葱とバゲット余ってたので久々にオニオングラタンスープでも。バターと刻んだにんにくで玉葱を飴色に炒め、水、塩、胡椒、顆粒コンソメで味を整え、ライオンボール(器)にスープ、バゲット、チーズ振ってオーブンで火入れし完成。完全にビストロのやつ #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/nkqK8AIEpg
バターで玉葱を弱火でじっくり飴色に炒め、水、コンソメ、塩、胡椒で煮立たせ、ボウルにスープ流し込み、バゲット、チーズ乗せ、オーブンで焼いてオニオングラタンスープの完成。オニオングラタンスープなんてビストロでしか食ったこと無かった^-^; #ぶらんか料理 #Twitter家庭料理部 #おうちごはん
ちなみに油は、先日炒めたニンニクの芽から精製したオイル。それを水にさらした玉葱と炒めることでスッキリした甘味も加えられる。そこに様子のおかしい辛さの大王と合わせ調味料色々と二束くらいのニラをどっさりと。これガチ中華の麻婆豆腐くらい手間とコスト掛かっとる🤣 #ぶらんか料理 #麻婆豆腐 pic.twitter.com/Ml8A9PEOM5
Googleで #ぶらんか料理 てググったらどう出てくるんだろうて見てみたら結構カオス(ちょいちょい水着撮影会写真w)で笑っちゃう🤣 google.com/search?q=%23%E…
折角なのでまた「ほりにし」でそれぞれ味変させてみた。個人的にはダントツでマリネに軍配。酸味と爽やかみに旨味とハーブ系スパイスがより強力に合わさり完璧なドレッシングに。これは尾を引く。グラタンの方は元々、鰮とチーズの濃厚な味わいと香りがあるので埋没するかな #ぶらんか料理 #ほりにし pic.twitter.com/AuHvRL8NyS
晩御飯 オイルサーディンのミョウガのマリネと豆腐のグラタン。それぞれに違うベクトルの料理ながらしっかりオイルサーディンの味わいと香りが閉じ込められててそれぞれに楽しい。アメ横で魚が安いのでまたゲットして色々仕込も(´▽`) #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 #オイルサーディン pic.twitter.com/t3jspge4KH
オイルサーディンと豆腐のグラタン(仕込み) バターと小麦粉、牛乳でベシャメルソース作り、耐熱皿に入れた豆腐崩しレンチンで水気を切り、ベシャメルソース流し込み、炒めた刻みハム、カットしたミニトマト、オイルサーディン置き、タイムとチーズ振る #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯
今回も塩の代わりに昆布茶。塩味が欲しいけど円やかさが欲しいなって時は基本昆布茶にしとったら間違いない。旨味成分もプラスされるし腸内環境にもいいみたい。良いこと尽くめ #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/5BE4Yi3QTL
ニンニクの芽オイルの豚バラとごま高菜のパスタ 昔からド定番の失敗しようの無いそれでいてパーティ〆とかでは100%完食の鉄板パスタ。基本ごま高菜と豚バラ、昆布茶味付けで後はどうとでもなる。今回はニンニクの芽炒めたんでそれ使用。当たり前にハゲ旨 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/LqxuZIDsPc
先日ニンニクの芽炒めた時に、調味料入れてないのに、やたらに旨かった記憶があって、そういやニンニクのホイル焼きも同じだもんなってのに気付き、ニンニクの芽のオイル作るの目的に素揚げして精製してみた。ガーリックオイルよりはまろやかなニンニクの香り付いた料理に使えそうな油 #ぶらんか料理
先日ニンニクの芽炒めた時に、調味料入れてないのに、やたらに旨かった記憶があって、そういやニンニクのホイル焼きも同じだもんなってのに気付き、ニンニクの芽のオイル作るの目的に素揚げして精製してみた。ガーリックオイルよりはまろやかなニンニクの香り付いた料理に使えそうな油 #ぶらんか料理 pic.twitter.com/d5Jdh1TerN
間違いない。風味いいのは勿論だけど、赤、黄、緑のビタミンカラーの可愛さも支持受けてる要因じゃないかな。あと香りだったらお香を楽しむ感もある。かんぱちの煮付けは一日寝かすと味がしっかり染み込んで落ち着く。430円ちょいでこれたらふく食えるの。二日目カレーが旨い説と同じ #ぶらんか料理 pic.twitter.com/WlltuPk5Y7
晩白柚か文旦かわからないので調べたらどうも土佐文旦。かっさばいて実を取り出して自家製ヨーグルトにのっけ朝御飯。さ、また街イベントの取材撮影に出るよ~(´▽`) #ぶらんか料理 #ぶらんかフェ pic.twitter.com/bIYmdSgv05
ニンニクの芽と豚バラとラム肉炒め 家にあった肉材料をニンニクの芽、醤油、酒、胡麻油でジャっと。こういうのがシンプルにしてメチャメチャ旨い。またニンニクの芽が旨いんだよな #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/rzk6YGCD0N
朝御飯 バターのせバゲットに牛スジ煮込みと、茹でた小松菜にいりゴマ、すりゴマ混ぜ合わせたピーナッツペースト #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/7NRFGyqt2L
ついでなので(何の)「サイコロステーキ何で食べたら旨いんだいっ」で色々試してみた結果個人的には 🥇味坊特製スパイス 🥈球美の塩 🥉わさび+醤油 だった。 柚子胡椒や山椒系がそこに続く。意外にサイゼのやみつきスパイスは合わなかった #ぶらんか料理 #おうちごはん #サイコロステーキ pic.twitter.com/km8lSSljpx
サイコロステーキ丼 先日ハナマサで買った280円のサイコロステーキ(初めて買った)で、余ってたキノコ類と合わせサイコロステーキ丼にでも。サイコロステーキつっても色々あるらしく買ったのは鶏肉との成型肉。牛と言うより厚切りハムに近い食感と風味 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯
ついでなので(何の)「サイコロステーキ何で食べたら旨いんだいっ」で色々試してみた結果個人的には 🥇味坊特製スパイス 🥈琉美の塩 🥉わさび+醤油 だった。 柚子胡椒や山椒系がそこに続く。意外にサイゼのやみつきスパイスは合わなかった #ぶらんか料理 #おうちごはん #サイコロステーキ pic.twitter.com/MghaI1H1tS
サイコロステーキ丼 先日ハナマサで買った280円のサイコロステーキ(初めて買った)で、余ってたキノコ類と合わせサイコロステーキ丼にでも。サイコロステーキつっても色々あるらしく買ったのは鶏肉との成型肉。牛と言うより厚切りハムに近い食感と風味 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯
とりあえず塩、胡椒振ってまぶして普通に全面ムラ無く焼き色付けるんだけど、途中から厚切りハムを焼いてる感じ。そら300g強300円以下で買えるわけだなて思った。まぁどういう肉かわかって調理する分には全然有りな食材とは思う(頻繁には無いかな。買う理由としても) #ぶらんか料理 #おうちごはん pic.twitter.com/Vt1kx3PQ38
サイコロステーキ丼 先日ハナマサで買った280円のサイコロステーキ(初めて買った)で、余ってたキノコ類と合わせサイコロステーキ丼にでも。サイコロステーキつっても色々あるらしく買ったのは鶏肉との成型肉。牛と言うより厚切りハムに近い食感と風味 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/92v8iI7m4g
また色々マニアックな業務用食材買ってきたw。とりあえず牛スジは煮込みに(意外に安くない)。真イワシは捌いてオイルサーディンにでもしよ(パスタにも使える)。豚バラ先軟骨とネックはまだノープランだけど、これ圧力鍋にまた掛けてくにゃくにゃに煮込んでソーキそばとか作れる? #ぶらんか料理
豚ネック骨を計3時間加圧するとどうなるか 何回も抽出スープ取りながら最終的にネック骨を圧力鍋3時間経った後の骨感。レバーの匂い。当初骨無くなるまで煮込もうと思ってたけど、この辺になると骨の随どころか骨のジャリ感が出るのでスープ的には寧ろ逆効果。見極め限度大事だね #ぶらんか料理 pic.twitter.com/fojlx0QbmH
豚ネック煮込んだ豚骨ラーメン 豚ネック骨を圧力鍋で煮込み、骨と肉分離した後、骨と煮汁でより濃厚な自家製豚骨スープを作り、味調整はシンプルに塩と鶏ガラ追加のみ。かつて蔵前にあった長浜ラーメンの盛付け思い出しながらごま高菜と生姜。豚骨ラーメンですこれ🤣 #ぶらんか料理 #おうちごはん
先にオイルサーディンの身をほぐして茹でたパスタと絡める手もあったんだけど、食べる時にほぐす方がイベント的にも風味的にも楽しいかなと(正解)。そして追い刻みネギに、追いオイルサーディン。いやぁペペロンチーノはこれだね。昼からワイン(仕事なので氷入り)が進むね(*´∀`) #ぶらんか料理 pic.twitter.com/5CoHIR4C8w
真イワシを捌いた自家製オイルサーディンと九条ネギのペペロンチーノ 浸けて3日目のオイルサーディンをパスタと絡め、イワシの雄々しい魚脂感にネギの薬味が打ち消すバランス絶妙パスタ。昔ネギまみれのアンチョビパスタを何かで見てのオマージュ #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 #パスタ pic.twitter.com/wxZuPdIMmK
真イワシのオイルサーディン 真イワシの身を並べられる大きさのフライパンに身が浸かる量のオリーブオイル、刻んだニンニク、鷹の爪、タイム、塩散らし、身崩れしないよう注意しながら弱火で15分ほど火入れしたら、あら熱取って容器に移し完成 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 #真イワシ
豚ネックほぐしの魯肉飯 圧力鍋で豚ネック骨を加圧し、分離した骨と肉のほぐした肉を豚バラ、醤油、酒、味醂、自家製焼豚たれ、ゆで卵、八角、五香粉と汁気無くなるまで煮込んだら、九份で食べた台湾風魯肉飯(ルーローファン)の完成。肉と飯が渾然一体 #ぶらんか料理 #おうちごはん #おうちご飯 pic.twitter.com/v84F1qyScu
豚ネック骨を煮込む どうしようも無かった豚ネック骨を30分加圧し、骨と肉に分離し一先ずホロホロに。スープはシャンパンゴールドに白濁したまさにTONKOTSUスープ。ほぐした肉はまた味付け煮込んで魯肉飯用にでも。そしてネック骨をここからまた煮込んで1時間加圧する #ぶらんか料理 #おうちごはん
豚ネック煮込んだ豚骨ラーメン 豚ネック骨を圧力鍋で煮込み、骨と肉分離した後、骨と煮汁でより濃厚な自家製豚骨スープを作り、味調整はシンプルに塩と鶏ガラ追加のみ。かつて蔵前にあった長浜ラーメンの盛付け思い出しながらごま高菜と生姜。豚骨ラーメンですこれ🤣 #ぶらんか料理 #おうちごはん pic.twitter.com/0Pc6FMN4e4
豚ネック骨どうすっかなぁ、とりあえず圧力鍋で食える状態にせんことには始まらんので、昨日の骨塊と残りのネックをとりあえずアク抜きで茹でたらラーメン屋のいい匂いになったので、アクだけ取ってプラン変更でそのまま葱と生姜入れ加圧することにした。完全に豚骨ラーメン店の匂いw #ぶらんか料理
豚ネック骨を煮込む どうしようも無かった豚ネック骨を30分加圧し、骨と肉に分離し一先ずホロホロに。スープはシャンパンゴールドに白濁したまさにTONKOTSUスープ。ほぐした肉はまた味付け煮込んで魯肉飯用にでも。そしてネック骨をここからまた煮込んで1時間加圧する #ぶらんか料理 #おうちごはん pic.twitter.com/H6JDV3fDON
豚ネック骨どうすっかなぁ、とりあえず圧力鍋で食える状態にせんことには始まらんので、昨日の骨塊と残りのネックをとりあえずアク抜きで茹でたらラーメン屋のいい匂いになったので、アクだけ取ってプラン変更でそのまま葱と生姜入れ加圧することにした。完全に豚骨ラーメン店の匂いw #ぶらんか料理
豚ネック骨どうすっかなぁ、とりあえず圧力鍋で食える状態にせんことには始まらんので、昨日の骨塊と残りのネックをとりあえずアク抜きで茹でたらラーメン屋のいい匂いになったので、アクだけ取ってプラン変更でそのまま葱と生姜入れ加圧することにした。完全に豚骨ラーメン店の匂いw #ぶらんか料理 pic.twitter.com/KaFGXJe8Kt
豚ネック骨(肉付)を、豚トロの旨い食い方に倣い、2塊だけ網焼きで炙って食おうと思ったけど、想像以上に無理だった。固いもんも生でも食える方だけど、食いちぎれると思ってたのが甘かった。全く歯が立たん。調理ハサミで切り分けるにも限界だった。打ちのめされた #ぶらんか料理 #おうちごはん pic.twitter.com/a0hVxEyKXy
昨日ソーキそばにした豚バラ先軟骨の圧力鍋煮込みは大成功の大正解で、同じく買ってた業務用素材の豚ネック骨(肉付)をさぁどう調理しようと調べてたら、豚ネック骨は骨の付いた豚トロ(ピートロ)と考えて良さそうなので、じゃあこれ煮込まずに網焼きして柚子胡椒でかぶり付くとか合う気がしてきた