- すべて
- 画像・動画
並べ替え:新着順
伸び始めたイタドリを収穫してゆがいて水に浸して翌日、味付けをして炒めてメンマを作りました。イタドリ最高。味付けも地元食材でできるよう研究を重ねたいなぁと感じています。この時期は、食材の多くが山菜か、シカ肉です。 #下川町 #丁寧に暮らす pic.twitter.com/0NKcVFxtxD
4月下旬にツクシを採取。一本一本かさむいて冷凍したのち解凍してあく抜きして、きょうは佃煮にして味わった。どこにでもある食材だが手間を考えると高級佃煮。味もおいしいし体にも良さそう。ちなみに愛馬ハナもツクシは喜んで食べます。#下川町 #丁寧に暮らす pic.twitter.com/gJ3LdQRRnb
所有林から持ち帰った丸太などを割って薪に活用。せん定枝や枯れ枝なども拾い集めて手ごろな長さに切って、薪や料理の燃料に活用しています。枯れ枝が一塊あればその日の料理の燃料になります。身近な資源を大切に利用したい、そんな気持ちも退職した要因となっております。#下川町 #丁寧に暮らす pic.twitter.com/q3VG6JUswg
Line名前スタンプ【美智子の花の言葉◆祝春●北欧風◆でか文字】発売中 line.me/S/sticker/2297… 春の日常挨拶用。春や初夏の花や情景を北欧デザイン風に 他の名前やかな名は【お名前】+【花の言葉】または【お名前】+【祝春】検索で #お洒落さん #丁寧な暮らし #丁寧なくらし #丁寧に暮らす pic.twitter.com/Yt8KmezELf
春の恵みが続々と芽吹く下川町。きょうはヤチブキ(エゾノリュウキンカ)を獲ってお浸しにしました。久しぶりに友馬「ゆう」ちゃんの調馬索もしました。走りたそうなので思いっきり走らせてあげました。愛馬ハナもすっかり元気です。 #下川町 #丁寧に暮らす #北海道 pic.twitter.com/rchdnPfSWV