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福小町 荒走り。高良酒店さんのPB!美山錦×1801の生原酒。蜂蜜、林檎、僅かに醤油、カカオ系の香り。むんむんな香る1801で無い。めっちゃパワフルな生酒!!口に含むと柔らかいが、後味の複雑味が荒々しい!!蜂蜜?ミルキー?福小町とか角右衛門のイメージと違う。秋口に飲みたいw #馬と酒 #木村酒造 pic.twitter.com/VotIhs40xx
雪の茅舎 山田穂 生酒。毎年、硬いんだよなーと思いつつ。香りは華やか〜トロピカル&林檎!例年と味わい違う…うめぇ…ビターな甘さ。雪の茅舎では珍しいミネラル感?出汁味アミノ酸感じる。ガッツリ溶かしたのかなー?硬さはなくてまろやか!今年は生でもおすすめです! #馬と酒 #齋彌酒造店 pic.twitter.com/TwnQJ5FvL2
仙禽 HelloWorld。直汲みおりがらみ!栃木県さくら市産山田錦!ALC14%無濾過生原酒。苺、乳酸系、セメダインの香り。おりがらみがミルキー。直汲みでぴちぴちしてる!口当たり柔らか〜(*´ω`*)グレフル系のスポドリ風味も。柑橘系の苦味もあって後味爽やか! #馬と酒 #サケラボトーキョー #せんきん pic.twitter.com/BDaKQFNBqK
山本 ピチピチブラックver.3。初期はオリは無かったですが、ver.2からおりがらみに変更。乳酸、シトラス、グレープフルーツ系の柑橘の香り。今回は醪感と甘さが主張!活性にごりより泡の感じが柔らかい。後味の苦味はグレープフルーツ。ピュアブラの荒走りとも違う味わい!うめぇ #馬と酒 #地酒の村井 pic.twitter.com/krL8Ng26FG
AKABU 翡翠。赤武さんのNEWスタイル夏酒!ラムネ、レモン、爽やかな香り。爽やかでうんま!!マスカットくらいの控えめな酸味。ALC13%なのにジュースみたいに飲みやす!甘味とガス感が主体で、白麹感も?🍈っぽさ。雑味なくてめっちゃクリアー!これはカジュアルに飲める味わい。 #馬と酒 #赤武酒造 pic.twitter.com/2QIFTxNTOJ
爛漫 百田生酒。訳あって開栓2日目。昨日より重い香り。マスカット、ライチ、上新粉、香ばしい香りも。フォロワーさんがレモンバターという表現してたのわかる。ピチピチ苦味もあるが、フレッシュ!柑橘感とコクの感じがレモンティーっぽさもー旨いなぁー(*´ω`*) #馬と酒 #秋田銘醸 pic.twitter.com/XyG6KZIpBI
微炭酸の美味しい日本酒。今回は炭酸が多め?サキホコレ×UT-1。甘酒、カルピス、和梨、爽やかな香り。これくらいガス感あると嬉しい!ALC12%で飲みやすい。優しい味してる〜甘味も酸味も程よい。苦味ない活性にごりは珍しい〜仕込水感あるんで加水?暑い日にコレは良いぞい! #馬と酒 #日の丸醸造 pic.twitter.com/SBFj2yx8pd
飛良泉 改良信交 生酒。天洋酒店さんで購入!定番品を改良信交で仕込んだ試験醸造とか〜林檎、柑橘、清涼感ある香り。若干、色味あり。無濾過生原酒かな?改良信交って刺さらない時もあるんですが、旨い。日本酒度±0。エキス感強め。酸が複雑〜旨味と酸味のバランスが秀逸です! #馬と酒 #飛良泉本舗 pic.twitter.com/GcHzC3y24b
出羽の冨士 70%純米酒 生あらばしり。天洋酒店さんで購入!久しぶりの出羽の冨士さんだーごくごく僅かに濁ってる!青リンゴ〜麹の香り。蜜感あり〜甘旨系!後味はビター。カカオ系の含み香も僅かに。生酒のまろやか感。ワイルドな味わいだぜ〜 #馬と酒 #佐藤酒造店 pic.twitter.com/VRQNPY1DSE
美酒の設計 生酒。フォロワーさんが飲んでて評判良かったので!南国フルーツ、熟れた林檎、糖蜜系の香り。生酒のとろみとリンゴ系の酸味。旨味と甘味。ちょい金属感?硬さはまだ僅かに。瓜系の含み香。後味は苦味でフィニッシュ。飲み頃に近づきつつあります!ぬる燗も化けそう! #馬と酒 #雪の茅舎 pic.twitter.com/daeg7vV4Sy
旭若松 雄町。19.03出荷!常温自家熟成〜10号系70%精米歩合ALC20%。遂に開けちゃいますw醤油、カカオ、藁、赤味噌の香り。イエローゴールド。ビターなチョコレート。出汁感、醤油、アルコール感。めっちゃ味のってる!うめぇ…とろみあって艶々。今年のヤツも買いたいけど無理かなー #馬と酒 #那賀酒造 pic.twitter.com/VFBCc8Gifg
春うさぎ 白い純米吟醸。GGシリーズが素晴らしいので通常品を!白い花、醪の香り。ちょいドライ!ちょいしゅわしゅわ〜甘さ控えめなチョコ。パイン🍍もいる。旨味は深いぞー!!コレは普通に美味しい活性にごり酒。やまやさんで買いました〜 #馬と酒 #福の友酒造 pic.twitter.com/NJlLrzEvj6
会津娘 特別本醸造。会津娘さんのデイリー日本酒!開栓直後は素っ気ない味わいだったので放置w常温で置いておけるのありがたい!葡萄、桃系の香り。穏やかな飲み口に蜜感のある甘さが綺麗〜舌にアルコール感残りますが心地よいです。旨味も酸もしっかりいるので洋食でも〜! #馬と酒 #髙橋庄作酒造店 pic.twitter.com/hp3qEVzKeW
hideko 純吟生酒。山田錦×秋田酵母No.15。天洋酒店さんに食わず嫌いしないで飲んでみれということでーカプカプしてない✨穏やかな果実香と生酒の清涼感。アミノ酸低めで酸高い!爽やか酸味でスッキリ。飲み口は硬いが、モダンな味わい!秀よしさんのイメージと違うー酸味で元気でる! #馬と酒 #秀よし pic.twitter.com/jj1oCREaon
美禄 春 特別純米。親戚から頂き物!男山本店さんは飲むの初めてー(*´ω`*)柑橘系に清涼感ある香り。うっすらおりがらみ。生原酒のフレッシュさガス感、力強い味わいのバランス。糖蜜系の甘さ〜ALC17%でちょいアルコール感あり。酸もあるので、食中向き!生熟ギリ味わいのってる! #馬と酒 #男山本店 pic.twitter.com/SaGy8ma02c
その酒、美酒につき。爛漫さん×小川屋さん。𝕏ではレポ無し?特別純米無濾過生原酒。和梨、林檎、爽やかなカプ系の香り。美酒爛漫さんお得意のUT-1酵母。こりゃあ、旨いぞ!よねやPBを彷彿とさせる。ほのかなガス感。カプ系の苦味だか嫌味ない。飲み口は綺麗で味わいは豊か! #馬と酒 #美酒爛漫 pic.twitter.com/jb0P7vx28H
あべ 謎酒。フォロワーさんから!ALC13%本醸造活性にごり酒。攻めてます!ブレンド?柑橘、蜂蜜、乳酸、山菜の香り。柑橘の酸がメイン!にごりのミルキーさ。僅かにシュワッと。苦味と炊いたお米の旨味。加水?のスッキリ感。メバルのアクアパッツァに合わせて〜! #馬と酒 #阿部酒造 #にいがた酒の陣 pic.twitter.com/a4dcHvWpyz