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今宵の乾杯酒、青森、桃川様の、純米生原酒 匠極(たくみのきわみ)で、かんぱ~い🍶! しぼりたての、限定酒です! #ささら宴友帳 #なまおコメ #いなりみく pic.twitter.com/awz0MUw9kF
雨降 生酛別誂に 公式HPのレシピページから酒粕ブラマンジェ作ってみました このお酒には苺足したかったので渋さ役のエディブルフラワーも+ 苺とお酒の同調に上手くブラマンジェが挟まる感じでヨシ! こうなると、ちょっと食事系とも合わせてみたくなるなぁ #雨降 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/VkOn1XmIX9
特別純米酒まぐろ キャンペーンで頂戴致しました! 控目な甘味に酸を伴った渋味 まぐろの銘は伊達じゃなく、この酸渋部分が合わせた時に鮪とバッチリ婚! 和の味付けで甘旨が引出される実に考え抜かれた酒質 とっても美味しい!田村酒造さん有難うございました! #田村酒造 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/qCt2NKedEx
Hakutsuru Blanc ささらさんの放送に合わせまして~ 香りは白い花基調のフローラル全開 飲んだらおいしーけど甘い!日本酒度-50ってそりゃ甘いわ アテ君はクリーム煮だと甘さが助長され過ぎるので辛っらいアッラッビアータで丁度良かったですw #白鶴 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/fS1iUcGIKQ
特別純米まぐろと本鮪の血合い煮 和系で合わせてみるならコレ!と思ってたけどいい血合が中々入らなくて 血合をよーく洗って水を使わず砂糖と酒で短時間で煮る柔らか仕立て 鮪の中でも野趣溢れる味の血合いでも、このお酒が上品に調律してくれます 素晴らしい! #嘉泉 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/ohWtxdQl9o
自分のポリシーとして、通販はしないように…とは思っていたのですが… 雪中育ちの3種があるとならばそのポリシーを曲げざるを得ない!越後の八海山や、飛騨の久寿玉も雪に関する酒はありますが…、#大雪渓 の雪中育ちはやはり旨い! #ささら宴友帳 #日本酒好きと繋がりたい pic.twitter.com/J3SKAPeQPX
大嶺 夏のおとずれ 今年も無事呑めました! …!?今年、造り変えた? 全体的にしっかり酸っぱい印象 そこに仕込み水のミネ感と清涼感が効いててよりスッキリ! ジメッとした時期にピッタリ! アテ君はお酒のグレフル感に合わせてグレフルと生ハムのマリネにて~ #大嶺酒造 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/FW76niqAwV
大雪渓 IWC受賞記念酒と 豚しゃぶサラダ 大雪渓を愛する方おられるのでついw 純吟もいたけど此方は吟醸と聞いて即決 折角吟醸だし肉だぜ!折角だから豆板醤で辛味足すぜ!とほぼ何も考えずに合わせましたが …メチャいいやん! 林檎っぽい吟醸香が良い仕事してる! #大雪渓 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/x54Eo58TFD
一ノ蔵しぼりたてとヤズ引いたやつ~ 我が師匠も大好き迷った時の一ノ蔵! 買った帰りに良さそうなヤズいたので 一ノ蔵しぼりたてとか絶対甘苦いやろ…脂であわせたろとw 結果も全くそれw 期待通りバッチリですわ! さりげに足した胡麻が苦味を演出していい感じです #一ノ蔵 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/k9pW6eyYnK
特別純米まぐろと鮪の生ハム巻きカツレツ 結果こうなりました~ 衣は厚くない程良さそうなので軽くつける程度に コッソリ青紫蘇仕込んでます つけタレはバルサミコ+醤油+醤油麹 そこに山葵 お酒を花冷えまで冷やして温かいカツレツと口内で丁度良くなる様にしました #嘉泉 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/aPXbazI7XI
いつもアテ君どうしよっかな~ アレ食べたいかも~ぐらいでアテ君作ってますが…今回はガチです 鮪をサクから引いて、各調味料や食材と組合せ 特別純米まぐろと合わせて作る料理を構成しました いつも皆々様方に学ばせて頂いてるからこそ出来る芸当やで! #嘉泉 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/PByrmR6bwq
と、いう訳でこうなりましたw Hakutsuru Blancとアッラービアータ お酒の甘味と香気にフィーバーツリーで苦味と発泡感を アテ君で辛味とトマトの旨酸 繋ぎにパセリとささらさんから粉チーズ盛れ!とアドバイス頂いて盛り盛りにw 結構五味を整える感じにしたので流石バランス良し! #白鶴 #ささら宴友帳 pic.twitter.com/iVU47HjsUt
大嶺 夏のおとずれと グレフル生ハムのマリネ 花手水で瓶使ってますが、当然中身も美味しく頂いております…こんな美味い酒逃がす筈ないやろがいw ささらさんから「グレフル!」とアドバイス頂いたのでサラダバジルを乗せたシンプルなマリネに 爽やかバッチリ同調よ~ #大嶺 #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/E0QF8iXfFY
昨日大雪渓呑んでて思いついた「山の軟水vs海の硬水」 岩の井のi240という超硬水な酒がありまして…酒米違いでバリエーションが複数あるのですが、今回は銚子で平たい魚な刺身を買いましたので千葉の酒造好適米「総の舞」の無濾過生原酒で飲み比べてみたいと思います #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/wirNiA9309
七福神 辛口純米でかんぱーい! 爽やかな香り。酸味とアルコールツーンときて爽やか美味い!後味はちょい苦味あるけど、さっぱり辛口好きならオススメ! #いなりみく #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/u1VWF2UiAs
麒麟山 ユキノシタ 何とご近所に取扱店さん発見!えへへ嬉しい! 綺麗な水を感じさせつつ その上にふくよかな旨味とすらりとしたキレの調和 別して派手ではないけど食中酒力が凄まじく、例えばお寿司や焼鳥の串盛りなんかを一本で通そうと思えばコレよ!間違いないぜ! #麒麟山酒造 #ささら宴友帳 pic.twitter.com/e6oWehDqK0
鮭とか海老とかのアテ君に無双しまくってくれた麒麟山 ユキノシタ ならば別ベクトルどうよ! アンチョビ効かせたアサリのオイルパスタで対戦オナシャス!! …アンチョビの生臭さが綺麗に中和されて、アサリの出汁がふくよかに 調子乗った事言ってサーセンした バッチリ婚っす #麒麟山 #ささら宴友帳 pic.twitter.com/eanowU1no7
#大雪渓 が呑みたくなりましたので、今宵は通販した生酒を コイツはですね…「特徴が無いのが特徴」というヤツですが、昔、乗鞍高原で10℃位のヤツを岩魚の刺身と合わせたら電流走りまして…ワタクシを日本酒沼に引きずり込んだ酒でございます #ささら宴友帳 #日本酒好きと繋がりたい pic.twitter.com/ZnFPyx0a0K
食卓バージョン。。 漬け卵の塩、落ち着きました✨ 大体このレシピで行けそうですが もう少しみりん粕感を目立たせたい…🤔 #黄金井酒造 #こぼれ梅 #鳴門鯛 #木村硝子 #なまおコメ #酒月華ぷろじぇくと #ささら宴友帳 pic.twitter.com/uWBfxepVAp
今日の月は見えるでしょうか… #酒月華ぷろじぇくと 今回のお題は梅雨とのことで、 雲外蒼天、曇天の先にも月は光る姿を。 垂れ下がる系、好き… #なまおコメ #七賢 #宗玄 #鳴門鯛 初めましての水ト米、純米です。。 (忙しい人のための雨垂れ前奏曲を添えて) #ささら宴友帳 #木村硝子 pic.twitter.com/unkox7uiFN
寒菊 閏日 純米大吟醸 閏年限定 今回は2/29に五百万石 精米歩合29% 若干のオイリーさあるが、骨格と輪郭は間違いなく寒菊で、寒菊らしい柔らかな甘みと酸味が少し遠くから広がっていく これで2500円はサービス 酸味を効かせた淡白めの料理やチーズと合う #日本酒 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/6UBudiLfBK
Vの御方が信州YOMOYAMAの土産話をされるということで、信州の酒が手元にありましたので今宵は #大信州 の純米吟醸風穴貯蔵を戴きたいと思います 2月に巡った北陸・飛騨高山の帰り道に立ち寄った、松本地域限定酒ですな #なおまコメ #ささら宴友帳 #日本酒好きと繋がりたい pic.twitter.com/Dg6sq7Pr1m
梵・吟撰 純米大吟醸 山田錦 某小麦さんがお勧めする梵の流通限定 2010年IWCチャンピオン・サケでその後も各賞受賞 口当たりは柔らかく、山田錦らしい豊かな甘さが優しく上品に広がる食中酒 納得のチャンピオン さらにこれで、4合1700円という最高コスパ酒 #日本酒 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/GWSDjgY9Bh
麒麟山ユキノシタ呑みつつ ささらさんの放送観てて 何気に海老を麒麟山に合わせるならどうしたらいいですかね~と尋ねたら 秒で「照焼!」とお答え頂きました 流石ささらさんやでぇ… こうね…海老のミソを身につけて食べつつ麒麟山をキュッと呑るとたまらんっすわ… #麒麟山 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/V6OuJONc3n
麒麟山 ユキノシタと サケのハラス明太漬け 北九州でも麒麟山売ってる所を見付けた…安泰じゃ! アテ君は折角なので福岡の物を 私の地元、何でも明太子に漬けたがるよね(褒め言葉 合わない筈が無く、お酒の旨味がガッツリ受け止めて辛さがバッサリ切る理想展開です #麒麟山 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/v5TVGMLdK1
わかむすめ 十二秘色 ささらさんもこるねさんも呑まれてる…乗る!この大波! 同じ山田錦でも燕子花は重厚だったのでもっと重いかと思ったら爽やかで滑らかさも相まって丁度良い! かと言って別して安っぽいとか水っぽいとかは無く気品高い美しいお酒 ヤバいぜ! #新谷酒造 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/TrlGlIWgma
amayadori 天泣 prototype 無濾過生原酒 三重の河武醸造株式会社さんのブランドだがHPにはない マンゴーやライチのような甘さがあるが クリアさがあり食中酒向き 見た目と口当たりの割には飲み応えあり 甘いモダン酒好きには試してもらいたいブランド #日本酒 #ささら宴友帳 #なまおコメ pic.twitter.com/M5G1TJCY5C
國華の薫 特別純米 純でかんぱーい! 香りあまりないが、米の旨味が強く感じられる。アルコールもグッときて美味い! #いなりみく #なまおコメ #ささら宴友帳 pic.twitter.com/pGxUMNk2aW
薩州魂 でかんぱーい! 甘い香りバニラとても良い! トロンとしてまろやかな口当たりで美味い。コーラで割っても負けない強さがある。セルバレイラムを思い出す感じですね。 #ささら宴友帳 pic.twitter.com/NVIPksohTL