- すべて
- 画像・動画
並べ替え:新着順
#チシマザサ #ネマガリタケ 塩茹でにしてひたすら剥く。剥く。剥く。 食べられるところまで剥く。 これで下ごしらえ完了。 毎年季節のものがいただける幸せ。 pic.twitter.com/oy4W58J7Mw
コシアブラはハカマを取るだけなので下処理が楽だけどネマガリタケは特に茹でる場合には料理よりも皮剥きと固い節を取り除く下処理のほうが大変です💦 私は事前に先端をハサミでカットして縦にカッターで皮の部分を切っておく方法で皮を剥いてるけどもっと楽な方法があれば知りたい😅 #ネマガリタケ pic.twitter.com/Yt6VT9Yh9o
本日の山菜料理はネマガリタケとコシアブラの天ぷら、焼きネマガリタケ、ネマガリタケとサバ缶の味噌汁、コシアブラの胡麻和えを作りました😊 ネマガリタケは今シーズンの初物で太いものはあまり採れ無かったけどこの時期のものが柔らかくて一番美味しい😋 #山菜料理 #ネマガリタケ #コシアブラ pic.twitter.com/KJSfDXjKO7
今日は午後から予定していたのでちょっと山菜採りに行って来ました(今シーズン4回目)🚙 そろそろ終盤で標高の高い場所まで行かなくちゃですが行き帰り2時間、収穫作業1時間の本日の苦行と戦利品の一部です😅 ネマガリタケは出始めで細いけどそこそこ採れました! #山菜採り #ネマガリタケ #コシアブラ pic.twitter.com/UHNJzcJ5Mu
サンフレッシュ都南で今年初の根曲竹(チシマザサ)ゲット!桜の開花が早かったし、早めに出回るのでは?と予想していたが、これ程とは…😅 ちょい高めだったけど、クマ被害の危険を冒して採ってくださった対価と思えば安いもんだ〜 #サンフレッシュ都南 #ネマガリタケ
1回目のネマガリタケ水煮レトルト製造!今回は42袋 長期常温保存を可能に技術! #原生林の熊工房 #ネマガリタケ #ネマガリタケ水煮レトルト #長期保存 pic.twitter.com/2wNfWGAroq