- すべて
- 画像・動画
並べ替え:新着順
京北スーパー公式X。 目には青葉山ほととぎす初鰹。 初鰹のたたきに、韓国風のピリ辛ダレをかけてサラダ仕立てにしてみました。レシピはKEIHOKU LINEに掲載中です。ぜひご覧くださいね。詳しくはこちらへどうぞ↓ instagram.com/p/C7RYQp6vtkU/… #京北スーパー #初鰹 pic.twitter.com/qT8pi9a3JH
\#初鰹 🐟いただきました‼️/ 企画@ゆたかです 当社の食堂で今日から始まった「#初鰹フェア」 早速、ランチに食べてきました🥢 気仙沼港から直送された鰹だけあって 臭みもなく新鮮でおいしくいただきました🙌 一般の方もお越しいただけますのでぜひ🎶⤴️ #企業公式相互フォロー… pic.twitter.com/dUYA06LzAq
東日印刷‐TONICHI‐の地域開放食堂「帰ってきました!初鰹フェア」5/21より開催! ~今が旬!気仙沼港直送の活きの... prtimes.jp/main/html/rd/p…
【今が旬!初鰹のご紹介】 #上町池澤本店/本気のわら焼き かつおのたたき ▷x.gd/kPKf1 #土佐料理司/一本釣り鰹 塩たたき2節セット ▷x.gd/wA5fE #高知・明神水産/藁焼き鰹たたき ▷x.gd/jUfO4 #初鰹 #カツオ #鰹のたたき #産地直送 #取り寄せ #旬の魚 #旬 pic.twitter.com/Y0bs9cZLrO
今回紹介したのは「#初鰹」 春~初夏が旬の #初鰹 は、 初物好きだった江戸っ子に大人気だったそうです。 初鰹など、初物を食べると 寿命が七十五日のびるといわれ、 縁起物としても競って求められました。 初鰹も驚くような高値で取引がされていたようです😋 pic.twitter.com/xw6vqiCoFV
【初夏のごちそう♪「かつお」の絶品おかずレシピ】 この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪ lnky.jp/5rwOwB5 #初鰹 #かつお #初夏 #レシピ #みんなのきょうの料理
そう! みんなぁにおいしいカツオを食べてほしゅうて5月と10月に #CLS高知 やりゆうがで~ 覚えちょってよ✨ これはたぶん #初鰹 ちや笑 pic.twitter.com/LxgbkSitNZ
「春の味覚 — 初鰹」 旬の味覚を大切に。 九州から本州の海を北上する4月から5月にかけて獲れる新鮮な鰹です。正に春の風物詩です。 料理部門が、仕入れから包丁さばきした一品 #インディペンデンスヴィレッジ成城西 #味覚 #初鰹 #季節の味 #グルメライフ #シニアライフ pic.twitter.com/W0UV0RIprC
今夜の2本目。 伊勢角屋の六角ヘイジーIPB。 昨年飲んで美味かったので冷蔵庫に貯蔵してたが、こいつは #初鰹 で飲むしかねーだろ。 グラスに注ぐと素敵な濁り、柑橘の香り、酸味、甘み、皮の苦味、旨味、そしてコク。 美味い。 ごちそうさま🍺🍊 #伊勢角屋麦酒 #六角HazyIPB #HazyIndiaPaleBraggot pic.twitter.com/KfKmSQtd9i
【初夏のごちそう♪「かつお」の絶品おかずレシピ】 この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪ lnky.jp/5rwOwB5 #初鰹 #かつお #初夏 #レシピ #みんなのきょうの料理
昨夜は美味そうな皮付きカツオが手に入った! タタキはやっぱり自分で作るのがベター!バーナーで炙って冷水にさらして、キッチンペーパーで巻いて…できた! ポン酢にニンニク生姜ネギを入れて食べる!美味い!皮が香ばしい!血合いの臭みがなく、しっかり水分切ったから味が濃い! #初鰹 pic.twitter.com/B3az7tXdWj
5月15日「初鰹」 鰹は春、黒潮に乗って北上。 その頃に獲れるのが初鰹。 松尾芭蕉とは同門で、親交があった 江戸時代の俳人、山口素堂の句 「目には青葉 ほととぎす 初鰹」 は、初夏を代表する風物三つを調子よく よみこんだのが機知にあふれ快く、 大いに人気を得た。 #書道 #初鰹 #季語 pic.twitter.com/Bm4AxMapum
荻窪タウンセブンの地下を冷やかしてたら立派な鰹があったので、今夜はこいつでビーチェさんと一杯呑もうかとget's&帰宅(*•̀∀•́)و イェァッ どうですこの脂っ気の無い鮮やかな切り口の美しさ(´∀`) この脂の乗ってない鮮やか爽やかなのが初鰹の良さでありますなぁ(*´ཀ`* )ジュルリ #魚耕 #初鰹 pic.twitter.com/oIbcN4HHoN