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最近気になるタウナギ(lươn)。気になり連日食べてみたLươn xào sả ớt(タウナギ唐辛子レモングラス炒め)。タウナギは日本のウナギのような濃厚な脂身は無いが、その分スッキリ食べられるので、良い味付けにすれば、ヘルシーで美味しい食材、タンパク源になるなあと。#ベトナム美食 pic.twitter.com/lN4nsV8Heg
ハノイの街にはライチが溢れる季節。今は4万ドン/kgくらい。#メコンデルタ にはどんな果物もあるけど「ライチの木は落葉樹で、気温が10℃近くまで下がらないと結実しないため、冬のある北部で栽培」されているので、南部産のライチはないんだよねぇ。#ベトナム美食 【参考】life.viet-jo.com/howto/life/115 pic.twitter.com/AuvCA4DSCl
昨日は少しイマイチな叉焼飯だったので、やはり中華系食堂集まる激戦区Đề Thám通りTiệm Mì Tân Phátに。味に、肉の量に、満足度高い。麺をよそってるこの屋台風の台も、何とも味がある。 #カントー #ベトナム美食 maps.app.goo.gl/8HMDMMdJbC9xJD… pic.twitter.com/yN27heqJxs
ハノイにも結構あるが #カントー の街中には、野菜のみの、いわゆる精進料理(cơm chay)のお店がかなり多い。大豆で表現された「肉」料理も食べ応えある。一人暮らしで外食が多いと野菜が不足しがちだが、これを取り入れるといいバランス取れそう。#ベトナム美食 pic.twitter.com/tNvdzfJjlC
今日の学食。cá mòiは何の魚かなあと思ったらイワシ。イワシの煮付けといった感じで、骨まで柔らかく食べられました。今度は缶詰でも買って帰ろうかなぁ。うーん、満足。バインミーにもできるらしい、次はチャレンジしよっと♫ #ベトナム美食 #カントー pic.twitter.com/WN7hysTA3I
Cơm gà xối mỡ。xốiは「注ぐ」、mỡは「油」、という名前ほどは脂っこくなく、カラっと揚がったチキンが美味しい。地域変わればメニューが全然違う。こんなに長くベトナム住んでいるのに、メニュー見てもパッとどんなのが出てくるかわからない、という経験が多くてとても新鮮。#ベトナム美食 pic.twitter.com/f71mFZuLl2
Quán Ăn Cẩm Ký(錦記)華南中国食堂的な雰囲気が気になり、2晩連続で行ってしまう。昨日の炒飯も良かったが、今晩の叉焼飯も良かった。盛り方は雑、でも味は美味☺️4.5万ドン。この店のあるĐề Thám通りは他にも中華系飯屋の多いグルメ通りだなぁ。#カントー #ベトナム美食 maps.app.goo.gl/PoBionXqk8pHG8… pic.twitter.com/t5xoJMj8Yi
#在越華人 系かと思われる名前に魅かれてきたこちらCơm Gà Hùng Ký。数あるチキンライスから頼んだcơm gà hấp tàu xì。tàu xì=豆豉(黒豆に塩や麹、酵母等加え発酵させて作る中華調味料)の味が中華感を超醸し出す美味しさ!ご飯セットで6.9万ドン。#カントー #ベトナム美食 maps.app.goo.gl/GUGrPf9kCwB1bL… pic.twitter.com/mxpWeG3vvo
#カントー 市内にも何軒かある「Sài Gòn Bakery」。甘い菓子パンやご飯になりそうな調理パン、色々あって幾つか試したこれまでのところ、どれも美味しい。おっと、エッグタルトもあった。思わず写真撮る前に一口食べちゃったw。ホーチミン市でもメジャーなパン屋さんなんですかねぇ?#ベトナム美食 pic.twitter.com/OUFTzKhARx
今晩はカントー市場の中にある川沿いレストランへ。メインディッシュはこのCá Diêu Hồng、レッドティラピア丸焼き!この迫力!この白身やカリカリに揚がった皮の部分を野菜や米麺と共にライスペーパーで包んで召し上がります。うーん、メコンデルタに来たなあと感じる美味。#ベトナム美食 pic.twitter.com/NLlKZuqHzY