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(料理メモ)ホタルイカの炊き込みご飯:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ホタルイカのほか、ゆでてあるベビーホタテでも同様に作れます。 #朝日新聞料理メモ #石黒弥生先生 #ホタルイカ
(料理メモ)アスパラガスのロール揚げ:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 旬のアスパラガスを豚肉で巻きます。 #朝日新聞料理メモ #石黒弥生先生 #アスパラガス
(料理メモ)沢煮椀:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 野菜はゆでタケノコ、ニンジン、アスパラガス、エノキダケを使いますが、ほかにウド、サヤエンドウ、ゴボウなどを使うのもおすすめです。 #朝日新聞料理メモ #石黒弥生先生 #豚肉
(料理メモ)サワラの中華風香味煮:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… カジキやサケなどでもおすすめです。 #朝日新聞料理メモ #検見崎聡美先生 #サワラ
(料理メモ)キャベツのじゃこドレおかずサラダ:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ワカメとタマネギも一緒に。今はキャベツが高い価格になっていますが、価格が落ち着いた時にぜひ。価格が落ち着いているレタスを生で使っても。 #朝日新聞料理メモ #検見崎聡美先生 #キャベツ
(料理メモ)揚げ新ジャガとハッサクのサラダ:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ナンプラーにパクチーも加え、エスニックな味わいです。 #朝日新聞料理メモ #検見崎聡美 #ソラマメも入れます
(料理メモ)ホタテとレタスのオイスターソース炒め:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… レタスを炒めると、たっぷり食べられます。すぐできるので、できたての熱々を食べましょう。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #レタス
(料理メモ)ジャガイモのニョッキ:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ジャガイモと小麦粉を練り合わせて作る手作りのパスタです。トマトソースは市販品を使って。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #ジャガイモ
(料理メモ)フムス:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… フムスは中東や地中海地域で伝統的に食べられているひよこ豆ペーストです。パンやクラッカーにつけたり、野菜につけたりして食べます。パーティーの前菜にもおすすめです。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #ひよこ豆
(料理メモ)ひき肉のチンジャオロースー:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 旬のタケノコとひき肉でチンジャオロースーを手軽に作ります。調理時間約15分、1人前のレシピです。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #ピーマン
(料理メモ)新ジャガのカツオ節煮:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… カツオの削り節を直接煮汁にいれて煮るので、だしを入れなくてもカツオ節の風味がよくききます。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #新じゃが
(料理メモ)ニンジンとシラタキのきんぴら:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 赤唐辛子は少量でも辛いので控えめに。お弁当や常備菜におすすめです。 #朝日新聞料理メモ #渡辺あきこ先生 #ニンジン
(料理メモ)鶏ささみのオーロラソース炒め:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ささみの代わりに、エビやそぎ切りにしたカジキも合います。 #朝日新聞料理メモ #牧野直子先生 #鶏ささみ
(料理メモ)厚揚げとカブのみそ汁:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 厚揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切って水気をよくふき、3~4個まとめてラップでピタッと包んで冷凍保存袋に入れて冷凍できます。保存期間は2週間が目安です。 #朝日新聞料理メモ #牧野直子先生
(料理メモ)豚肉とキャベツの中華煮:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… キャベツは白菜でもよいです。おすすめの献立は春雨サラダ、シイタケとわかめのスープです。 #朝日新聞料理メモ #牧野直子先生 #キャベツ
(料理メモ)桜風味のグリーンピースご飯:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… ゆでたグリーンピースを後からご飯に加えることで、色が鮮やかな豆ご飯ができます。豆を下ゆでした湯で米を炊くと、ご飯にほんのりと豆の香りがつき、おいしくいただくことができます。 #朝日新聞料理メモ
(料理メモ)春野菜のスープ:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 具材を炒める際、少量の水を加えると、蒸気の力で加熱しやすくなります。 #朝日新聞料理メモ #石黒弥生先生 #春野菜
(料理メモ)タケノコと手羽先の煮物:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/DA3S1… 鶏スペアリブを使ってもOKです。 #朝日新聞料理メモ #石黒弥生先生 #鶏手羽先