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濃ゆい旨さはカントナさん@平沼橋の名物「ラム肉とゴルゴンゾーラの麻婆豆腐」に恐ろしいほどマッチしておりました。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理 #カントナ

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LESS IS MORE だね〜。鯵、塩、トマト以上。 今日の一皿《鯵のソテー》 Sugarello alla griglia. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理 pic.twitter.com/FiWNQyxY8B

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冷やし過ぎると苦味が鋭さを増し甘さが引っ込むので冷やし過ぎないのが良い。2枚目の写真はインポーターで日本ヴァンナチュールの先駆者のひとりデュマさん。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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今日の一皿《フロマージュ・ド・テットのガレット》Galette de fromage de tête. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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固まったフロマージュ・ド・テットを切り出して、ソースを添え、ブラックペパーをかける。 今日の一皿《フロマージュ・ド・テット》Fromage de tête. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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今日の一皿《ウルグアイビーフのステーキ》 Steak of Uruguay beef. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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2枚目の写真は紹介していただいたナチュマルワイン@大岡山の福島啓介さん。福島さんも料理人出身の新進ワインショップオーナー。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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今回は5mmスライスのじゃがいもをニンニクスライスと牛乳生クリームで煮て、グリュイエールチーズと控えめのブルーチーズをのせて焼きました。今日の一皿《グラタン・ドフィノワ》Gratin dauphinois. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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今年の筍もそろそろ終わり。 今日の一皿《スパゲッティ筍ジェノヴェーゼ》Spaghetti genovese with bamboo shoots. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ pic.twitter.com/x1ocdR8HAb

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今日の一皿《小鯵の一本揚げ》 Deep fried whole small horse mackerel. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ

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乳酸菌による粘性の発生はヨーグルトやチーズと同じ現象だろうか。発酵は繊細で微妙でかつ発酵は奥深く面白い。@二子玉川NEW VALLEY。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ

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味つけは紹興酒八角シナモンナツメグクローブ五香粉花椒黒砂糖。揚げ玉ねぎは必須です。 今日の一皿《貧乏人の魯肉飯 ルーロウファン》 Poor man’s Taiwanese minced pork rice. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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こういうの大好きです。 ちなみにガメイ・ド・ブーズは別名ガメイノワールアジュルージュ(赤い果汁の黒いガメイ)といい、ボージョレなどで有名な方は同アジュブラン(白い果汁の)と称されるのだそうです。@渋谷SAjiYA。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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今日の一皿《春キャベツと豚ひき肉のスパゲッティ》 Spaghetti con cavolo primavera e carne macinata. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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定点観測的フォカッチャづくり。粒塩と焦げたローズマリーが旨いね。次回はもっとオリーブオイルを、もっと厚く50mmぐらいで成形てして試作を。クミンを効かせたバリエーションなども。 今日の一皿《フォカッチャ》 Focaccia. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理 pic.twitter.com/CNPPAqhT0z

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そろそろ終わりかなという前にブルーチーズピーナッツバターと白和えに。ネパール産の無添加ピーナッツバターは断然味が濃い。今日の一皿《いちごの白和え ブルーチーズ、ピーナッツバター》 Strawberry shiraae blue cheese,peanuts butter. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン pic.twitter.com/JOdkHybluT

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その味わいは名前の如く飾らない自然体そのもの。@渋谷SAjiYA。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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それでいてしっかりとした旨みや奥行きもあり土地由来の個性を楽しめる。シュナブランやデラウェアのような味わい。 #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン

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テリーヌ型から切り出してみるまで出来がわからないのは脱型までわからないコンクリート打ち放しと同じだな。 今日の一皿《鮪と南仏野菜のテリーヌ》Terrine de thon et légumes provençale. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理 pic.twitter.com/G5GfuqZdTq

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小麦粉を練った厚めの皮のサモサよりも軽快クリスピーでこれもまた旨い。 今日の一皿《かぼちゃのサモサ風》 Pumpkin samosa. #ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然ワイン #ビストロ料理

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