- すべて
- 画像・動画
自動更新
並べ替え:新着順
ベストポスト
メニューを開く
お弁当に【鶏むね肉の南蛮漬け】液体塩こうじでお肉がさらにしっとり♡ ⇒ ameblo.jp/satomiwa-cuisi… #アメブロ via @ameba_official 塩こうじと酢のWでお肉が柔らかい♡お弁当にしっとり美味しかった~ #お弁当おかず #鶏むね肉 #南蛮 #フーディストノートアンバサダー pic.twitter.com/3aY7rBbCbX
メニューを開く
料理名に「南蛮」が付く理由とは? 南蛮酢/南蛮漬け/鴨南蛮などの”南蛮”は、16世紀に外国から渡来した「油で揚げる調理法」や「唐辛子」が由来になっています。 唐辛子は「南蛮辛子」と呼ばれ、異国風の料理に南蛮が冠されました。 元々は中国が使っていた呼称ょ♪ #南蛮 pic.twitter.com/ZUst8YHbAH
メニューを開く
【今日の一枚】 手ぬぐい|sacay(作家:関 美穂子) nijiyura.net/items/5d89d15d… にじゆらの工場がある堺のために作った作品です。昔、諸外国と貿易をし栄えた自由都市を関さんのデザインとカラフルな色で表しました。 #堺 #南蛮貿易 #南蛮 #注染 #手ぬぐい #にじゆら #手ぬぐいのある暮らし pic.twitter.com/ZIp8ax4IUj