- すべて
- 画像・動画
自動更新
並べ替え:新着順
メニューを開く
おはようございます☀️ 今日は良き天気です 今日は朝からお米を糀にする作業をしていました😀 大きい釜からお米機械で固まっているお米を均等にする作業です。均したら、麹菌を付けて…というような流れでやっております♪ 今日も一日よろしくお願いします! #企業公式が毎朝地元の天気を言い合う #麹菌 pic.twitter.com/lGtN6R01dz
メニューを開く
麹菌の種類 麹菌は主に5つの種類分けられ、白麹菌、黒麹菌、黄麹菌、紅麹菌、カツオブシ菌があります! 白麹菌は焼酎の原料、黒麹菌は泡盛の原料、黄麹菌は味噌や醤油、清酒の原料、紅麹菌は豆腐ようや紅酒、老酒の原料、カツオブシ菌は鰹節の原料になります。 #麹菌 pic.twitter.com/6tH4Nty8uq
メニューを開く
カビ毒を生産する遺伝子群が機能を失っている 1個の胞子に複数の核(一般的なカビでは1個)が含まれるため、形質が安定で発芽が早くなる アミラーゼの遺伝子が重複して酵素の生産量が増大している など、ことごとく発酵生産に好都合な変化が起こっている #麹菌❣️ news.yahoo.co.jp/articles/7459e…