- すべて
- 画像・動画
並べ替え:新着順
春の山菜・ふきを使って、和の味わい・スパイスフルな味わい・ピリ辛風味と、3つのレシピを紹介します 水煮では味わえない、この時期ならではのフキを楽しんでくださいね! #蕗 #山ぶき choco2019.livedoor.blog/archives/31453…
爽やかな香りと独特のほろ苦さがおいしい「蕗(ふき・フキ)」は、3~5月が旬の山菜です 花が咲いた後に地下から茎が伸びてくる、不思議なお野菜なんですね~ 今回はそんなフキの種類や栄養、フキの下処理を紹介します #蕗 #山ぶき choco2019.livedoor.blog/archives/31452…
田舎のお母さんの夜なべ仕事です。我が家の山椒の実が採れはじめました。摘んで来てひと粒ずつ種を取り、蕗と山椒の実とちりめんじゃこを少し辛めに煮て、ご飯のお供に、お母さんのお弁当にも付け合せたいなぁ🍚🤭 #蕗 #蕗と山椒煮 #田舎のお母さんの楽しみ #常備菜作り pic.twitter.com/GCOxpJgEOW
この前作ったフキと筍の煮物 小さい頃母とフキの下処理をしたなぁ…と懐かしく思い出し うちにこんなに生えてるのに姑は調理したことないというので、調べて作ってみたらめちゃくちゃ美味しく出来た ( *˙ω˙*)و グッ! #蕗 #フキと筍の煮物 #蕗の煮物 #自家栽培 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/kUNz8DQc7t
一昨日採った蕗、半分は 居酒屋さんにあげて 茹でて皮むきしたのは お義母さんに 分け……… で、先ほどまた山に行ったわたしです。帰りに長靴のままセブンに行きアイスコーヒー買いました笑。 #蕗 pic.twitter.com/AFLmg4IKov
わらびと蕗あく抜き終わったー! わらびは皮むく手間はないけど、アクがすごくて まる1日水を何度も取り替えてやっと抜けた。 蕗は半分居酒屋さんにあげてしまったので 今日もう一回山に行こうか 考え中。 #わらび #蕗 pic.twitter.com/s4YFPc9GHH
昨夜はタケノコと蕗、厚揚げ、ちくわを煮ました、 買ってきたカツオたたき、家族はおいしいと言ってました(わたしは食べられないの……)。 一昨日いただいた蕨(居酒屋さんが誰かからもらって、そのお裾分け)、時間がたってしまっていて なかなかアクが抜けません💦 #タケノコ #蕗 pic.twitter.com/cYWFzYIGP8
週末飲み。 グレープフルーツサワーと焼酎水割りで ごちそうさま。 帰りに(うちも今日採ったけど) 蕨をたくさんいただき……。 夕方採った蕗をお返しに持って行きました(^.^)。 #わらび #蕗 pic.twitter.com/3V04ZL4uwZ
家の南の土手に蕗が自生してるんだけど、食べたいって相方が言うので炊いてみた。 炊いたことないので、クックパッドで😁 蕗、買ってまで食べたいと思わない素材なんだけど、意外と美味しかった👍 #蕗 #おうちごはん #料理好き pic.twitter.com/nF4MXiIRIn
とうとう蕗(フキ)とまで推しと一緒に📷🤣🤣🤣 アク抜きして筋を剥いた綺麗なシズニカラー🟢と味付けした煮物🟤のフキ 🐶眺めながら美味しく頂きました💚 #蕗 #김정우 pic.twitter.com/WJDfcuwIOM